『大切なお知らせ』
ニュースでもご存知かと思われますが、イカが全く獲れず不漁の為、原料の調達が厳しい状況です。現在、弊社で販売しています「赤作りいかの塩辛」「白作りいかの塩辛」ですが、日本近海にて漁獲されたするめいかを使用しております。昨年の不漁により原料を入手することができなくなっております。大変ご迷惑をおかけしますが、するめいかが入荷するまで製造休止とさせていただきます。どうかご理解の程、よろしくお願いいたします。

するめいかの皮を生かした昔ながらの作り方を今も受け継ぐ、赤造りの塩辛のおいしさをお楽しみください。あたたかいご飯に…、お酒の肴に…、お酒のお好きな方におすすめの塩辛です!


原材料名
するめいか、食塩、いか内臓、砂糖、味醂、ソルビット、調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア、甘草)、着色料(紅麹)、PH調整剤
保存方法
10℃以下で保存してください。
取扱上の注意
開栓後は、お早めにお召し上がりください。
賞味期間
30日



赤作りいかの塩辛120g小瓶



赤作りいかの塩辛280g角瓶


赤作りいかの塩辛/120g小瓶 450
赤作りいかの塩辛/280g角瓶 800
赤作りいかの塩辛パック/130g入 400
赤作りいかの塩辛/100g入 300

赤造りいかの塩辛は、いかを丸ごと使用しております。
いかの皮から足まで入っている昔ながらの塩辛。この塩辛は新鮮ないかを使用していますので、生臭い物が苦手な方でも抵抗なく召し上がることができるかと思います。私の友人がいっさい生臭い物がだめなのですが、この塩辛だけは大丈夫だと言って買っていきます。そして「お茶漬けにして食べると美味しくて、お酒を飲んだあとの楽しみの一つだ!」と言っておりました。
癖のない塩辛、オススメです!

雑 学

いか(烏賊)
イカは軟体動物の頭足類のうち、10本の足をもつ十腕目の総称で、日本近海にいるイカだけでも90種類ほどある。マイカ(コウイカ)は俗に舟という石灰質の骨があり、他のイカより多くの墨を吐いて姿をくらますので、スミイカともいう。本州の中部以南、中国、四国、九州で多くとれる。その大きいのを東京市場でモンゴウイカという。肉は厚くうまい。旬は4〜5月。アオリイカはヤリイカと同種で、ミズイカ、モイカ、ブドウイカ、アカイカ、バショウイカなどの別名があり、大形のイカで九州が本場である。ふだんは遠洋にすむが、5〜6月ごろ内海港湾に近寄って産卵する。肉はややかたいが刺身になる。ヤリイカにはササイカ、テナシ、テッポウ、ツツイカ、シャクハチイカの別名があり体形が非常に細長い。本州中部以西の広い地域に分布している。スルメイカはヒレが四角形で、漁獲量はイカ類中1位。肉は薄く生食よりもスルメにする。北海道、東北が主産地で、ほとんどがスルメに作られる。ケンサキイカは、九州を中心として暖海にすみ、ことに五島列島産のものは一番スルメとして珍重される。このホタルイカは富山湾の名産で、発光性があるので知られている。



▲このページの先頭へ


私たちが心を込めて担当いたします。



昔ながらの製法にこだわってつくった珍味の数々を、私たちが心を込めてお届けしています。皆様のご利用を心よりお待ちしています。(店長・尾崎)
お支払い方法
代金引替、銀行振込、郵便振替、コンビニ決済、クロネコwebコレクト(クレジットカード決済)からお選びいただけます。



商品価格について
サイト内の表示価格は、税別となっておりますのでよろしくお願いいたします。
※初めてのご注文のお客様は、代引、銀行振込(先払い)、クロネコwebコレクト決済となります

ご注文方法
インターネット、お電話、FAX、メールでのご注文を承っております。インターネット、メール、FAXでのご注文は365日24時間受付ております。
お電話でのご注文は 平日8:30〜17:30までです。

お問合せはご気軽に

フリーアクセス/0120-232-476
FAX/0257-23-3059
FAXご注文用紙の印刷はこちら


返品について
食品のため、お取り替え返品は原則としてお受けできませんが、万が一不良品があった場合は着払いにて返品ください。また、商品は万全の体制で、詳細に気を配りご発送しておりますが、何らかの事情により商品に傷み、破損等がございましたら、大変お手数をおかけいたしますがご連絡ください。当社で宅配便を手配しご自宅までお伺いいたします。



株式会社田塚屋 〒945-0066 新潟県柏崎市西本町2丁目6-27 Tel.0257-23-2476 Fax.0257-23-3059