もずくの三杯酢

『サッパリしてるけど奥が深い』
体に優しい天然のもずくの酢の物です。免疫力を高めると言われている「フコダイン」と体にいいお酢。。キュウリ、タコと絶妙な組み合せの気分は料亭!

材料

●塩漬もずく 適宜
●たこ 適宜
●キュウリ 適宜
●三杯酢
昆布とかつお節のだし:大さじ2
酢:大さじ1と1/2
砂糖:大さじ1/2
薄口しょうゆ:大さじ1/2
味見をしながら自分に合った味にしてください。

作り方

●塩漬もずくを食べる分を塩出しをする。
■もずくの洗い方
●ボールに水を入れます。
●塩漬もずくを食べる分だけ入れます。
●割り箸で、もずくを泳がせます。
●ボールの中のもずくを、ザルにうつし水をかえます。そして、何度か同じことを繰り返します。ボールの底に砂や塩が残ります。残らなくなるまで水をかえます。
※手では、もまないようにしてください。
●何度か塩出しをしたら、食べてみて塩けがなくなったら味付けします。
●塩けがとれましたら、まな板の上にのせ適当な長さに包丁で切ります。
●塩漬もぞくは水で2〜3回塩けがなくなるまでもみ荒いをし、適当な長さに切る。(あまりよく洗いすぎる、とぬめりがなくなりますので注意して下さい)
●キュウリは薄く輪切りにして塩水に5〜6分浸し、しんなりしたら水けを絞ります。塩分はキュウリ1本に対して水2カップ、塩小さじ1/2です。
●もぞく、タコ、キュウリを器に入れ三杯酢をかけて出来上がり。

ボクにも出来た〜〜もずくの三杯酢

1:もずくの塩出し/水道を流しながらやるとやりやすいです。

2:もずくを適当な長さに切ります。

3:キュウリを切ります。薄く切るには。。

薄くするなら、これでやった方が簡単!

4:塩をかるくふります。

5:やわらかくなるよう少しもみます。

6:茹でたタコを適当に切ります。

7:好きな器に、もずく(もぞく)、タコ、キュウリを飾り、その上から「三杯酢」をかけて出来上がり!

気分は、高級料亭での一品ですよ。

●三杯酢
昆布とかつお節のだし:大さじ2
酢:大さじ1と1/2
砂糖:大さじ1/2
薄口しょうゆ:大さじ1/2
味見をしながら自分に合った味にしてください。

免疫力を高める「フコダイン」たくさんの天然もずく
cooking-top
新潟県柏崎市西本町2-6-27
珍味の田塚屋/TEL:0257-23-2476/FAX:0257-23-3059
お問合せ、ご注文もOK! 携帯からもOK!
フリーダイヤル/0120-232476